منتدى الأمورات
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


حياكم الله بمنتدى الامورات
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اكلات سودانيه

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سعودي وافتخر
عضو جديد
عضو جديد



عدد الرسائل : 64
تاريخ التسجيل : 13/02/2008

اكلات سودانيه Empty
مُساهمةموضوع: اكلات سودانيه   اكلات سودانيه Emptyالثلاثاء مارس 04, 2008 12:56 am

من الأكلات السودانية المشهورة
ا]الكمونية

وتتكون من الكرشة و الكبدة والطحال والرئتين وقطع من اللحم

طريقة تنظيف مكونات الكمونية

لتنظيف الكرشة تكشط الأجزاء القاتمة اللون وتزال القطع الدهنية وتشطف مرارا بالماء البارد وتغسل جيدا بالليفة والصابون وتشطف جيدا، ثم تدعك بالدقيق وتشطف بالماء . تقطع حسب الرغبة وتوضع في ماء بارد وترفع على النار لتغلي ثم يصفى الماء ويستبدل بآخر وتكرر مرة أخرى حتى تنظف جيدا

لتنظيف الطحال يغسل بالدقيق وينظف جيدا

تدعك الرئتين (الفشفاش) بالملح وتغسل ثم تدعك بالدقيق وتشطف جيدا

لنظافة الإمعاء يزال منها الشحم بقدر المستطاع ثم تغسل جيدا وتقلب باليد أو بوضعها في طرف صنبور المياه (الحنفية) وتفتح ليساعد اندفاع الماء على قلبها بسهولة بعد قلبها توضع في مصفاة وترش بكمية من الملح ويضغط عليها للتخلص من المادة المخاطية . تشطف وتدعك بالملح والدقيق ثم بالصابون ثم تشطف جيدا لتزول آثار الصابون تماما . تقلب ُانية وتكرر عملية إزالة المخاط حتى تنظف تماما ثم تقطع أو تضفر وتقطع



طريقة عمل الكمونية




خلطة من الأحشاء السابقة

2 بصلة كبيرة

جزرتين

ثوم

سمن أو زيت

طماطم أو صلصة



يقطع البصل ناعما ويقطع الجزر حلقات

تقطع الأحشاء بعد نظافتها إلى قطع صغيرة وتضاف إلى البصل والجزر والسمن وتتبل وترفع على النار وتقلب حتى يجف الماء

يضاف عصير الطماطم أو الصلصة ويقلب الجميع حتى ينضج الطماطم ويضاف قليل من الماء حتى تنضج الكمونية

تغرف بدمعتها وتقدم ساخنة

ملحوظة : يستحسن سلق الكرشة أولا ثم تخلط مع باقي الأحشاء حتى لا يتأخر النضج مع بقية الأحشاء السريعة النضج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اردنية وافتخر
Admin
اردنية وافتخر


انثى
عدد الرسائل : 630
الموقع : منتدى الامورات
العمل/الترفيه : طالبة
المزاج : رايق
تاريخ التسجيل : 07/01/2008

اكلات سودانيه Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات سودانيه   اكلات سودانيه Emptyالثلاثاء مارس 04, 2008 3:32 am

مشكور على الوصفات الرائعة وعلى مجهودك الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://alardn.ahlamontada.com
 
اكلات سودانيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الأمورات :: منتديات الاسره :: منتدى الطبخ والمطبخ-
انتقل الى: